• April 15, 2024

Доказательная польза семян конопли для здоровья

Семена конопли являются питательным источником растительного белка, который может принести пользу для здоровья, в том числе поддерживать пищеварение и здоровье сердца.

Семена конопли — это семена растения конопли Cannabis sativa.

Они происходят из того же вида, что и каннабис (марихуана), но из другого сорта. Однако они содержат лишь следовые количества ТГК, психоактивного соединения каннабиса. Семена конопли исключительно питательны и богаты полезными жирами, белками и различными минералами.

Вот польза семян конопли для здоровья, подтвержденная наукой.

1. Семена конопли невероятно питательны

Технически орех, семена конопли очень питательны. У них мягкий ореховый вкус, и их часто называют конопляными сердцевинами.

Семена конопли содержат более 30% жира. Они исключительно богаты двумя незаменимыми жирными кислотами: линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (омега-3).

Они также содержат гамма-линоленовую кислоту, которая была связана с несколькими преимуществами для здоровья (1). Семена конопли являются отличным источником белка, так как более 25% их общего количества калорий приходится на высококачественный белок.

Это значительно больше, чем аналогичные продукты, такие как семена чиа и льняное семя, калорийность которых составляет 16–18% белка. Семена конопли также являются отличным источником витамина Е и минералов, таких как фосфор, калий, натрий, магний, сера, кальций, железо. и цинк (1, 2).

Семена конопли можно употреблять в сыром, вареном или жареном виде. Масло семян конопли также очень полезно для здоровья и используется в качестве пищи и лекарств в Китае не менее 3000 лет (1).

Семена конопли могут снизить риск сердечных заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире (3).

Интересно, что употребление семян конопли может снизить риск сердечных заболеваний.

Семена содержат большое количество аминокислоты аргинина, которая вырабатывает оксид азота в организме (4).

Оксид азота — это молекула газа, которая заставляет ваши кровеносные сосуды расширяться и расслабляться, что приводит к снижению артериального давления и снижению риска сердечных заболеваний (5).

В крупном исследовании с участием более 13 000 человек повышенное потребление аргинина соответствовало снижению уровня С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления. Высокий уровень СРБ связан с сердечными заболеваниями (6, 7).

Гамма-линоленовая кислота, обнаруженная в семенах конопли, также связана с уменьшением воспаления, что может снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца (8, 9).

Кроме того, исследования на животных показали, что семена конопли или масло семян конопли могут снижать артериальное давление, снижать риск образования тромбов и помогать сердцу восстанавливаться после сердечного приступа (10, 11, 12).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *